奥薗壽子の毎日食べたいラクうま豆腐レシピ62
Recipe
Publisher | 株式会社日東書院本社 |
ISBN | 978-4528023697 |
C code | C2077 |
Publication Date | 2021/6/22 |
NET Price(¥) | 1200yen |
Pages | 96 |
Format | B5変型 |
Size | 180×240 |
Color | 4C |
Product description
YouTube開始わずか4ヶ月で26万人を突破!
簡単、おいしい、すぐできる!"奥薗流テクニック"が満載!!
マーボー豆腐・煮奴などの定番レシピでは、 より簡単に美味しく調理する方法を掲載。
おかずになるレシピの他に体に優しい低カロリーなデザートメニューも 紹介。
豆腐と冷蔵庫にある食材だけで、今日の一皿はつくれます!
紹介されている料理のレシピは、素材の良さを活かしたシンプルな味付けなので毎日でも食べたくなるものばかり。
簡単だから自分にやさしく、健康的だから家族にもやさしい。豆腐ばかりのレシピ集です。
奥園流、豆腐料理を作る際に心がけている4つのコツとは (1)思い立ったらすぐに作れること (2)できる限り少ない材料で作れること (3)味つけをシンプルにして飽きない味つけにすること (4)手をかげすぎないこと
この奥薗流レシピのコツをマスターすれば、あっけないほど簡単 に作れるのに、いつもの一品が「ワンランク上の美味しさ」になること間違いなし。
豆腐には動脈硬化や高血圧の予防に期待できる脂質、更年期障害 の改善や骨粗しょう症の予防に期待できるイソフラボン、動脈硬化を防いだり脳の働きを高める効果に期待できるレシチン、コレステロールを低下させたり、生活習慣病の改善効果に期待できるサポニンなどの栄養素を豊富に含んだ非常に優れた食材です。
本書では栄養素がつまった豆腐の水分まで最大限に活かすため、 水切り不要なレシピが全体の約7割を占めており、時間を短縮しながら栄養満点の料理を作ることができます。
食べるたびに心も体もヘルシーになる1冊です。
Index
第1章 定番豆腐レシピ
第2章 豆腐+肉・魚レシピ
第3章 豆腐+野菜のおかずレシピ
第4章 豆腐だけで作れるお手軽おかずレシピ
第5章 豆腐+麺・ごはんのレシピ
第6章 豆腐+スープのおかずレシピ
第7章 豆腐+スイーツのレシピ
Author description
家庭料理研究家 「たけしのみんなの家庭の医学」を始めメディ アにも数多く出演。調理における無駄を省き、素材の良さを最大 に引き出すレシピを提唱。健康にも良いレシピの数々は主婦はも ちろん、医学関係者から高く評価されている。2013年に発行した 「奥薗壽子のスープジャーのお弁当」は28刷で累計21万部を達成。
Readership
奥薗壽子先生のファン。30歳以上の女性がメイン