未然に動脈硬化症を防ぐ生活と食事
Health
Publisher | 辰巳出版株式会社 |
ISBN | 978-4777826667 |
C code | C0077 |
Publication Date | 2020/8/31 |
NET Price(¥) | 1300yen |
Pages | 152ページ |
Format | A5判 |
Size | 210×148 |
Color | 4C |
Product description
健康診断で数値がちょっと高めと言われやすい人必見!
動脈硬化症とは、動脈硬化により引き起こされる様々な病態の総称で、心臓から全身に血液を送り込む役割を担う動脈の内壁が肥厚し硬化した状態を指して動脈硬化と呼称します。
動脈の変化は、中高年になってから起こるものだと信じている人が多く、これが最も誤解されている点です。
実は、0歳の時点ですでに主な動脈に「硬化」の初期病変がみられ、10歳前後から急に進んできます。
30歳ごろになると、まさに"完成"された「動脈硬化」が現れるようになります。
この変化がどうして起こり、どのように進むのか?
その「危険因子」は何か?
危険因子と食事療法や運動療法はどう関係するのか?
本書はこうした点を中心に解説し、予防法を紹介します。
Index
Part1 血管の病気、動脈硬化
Part2 動脈硬化の危険因子
Part3 動脈硬化が引き起こす病気
Part4 動脈硬化の検査と治療
Part5 生活習慣の改善
Part6 食生活の改善
Part7 動脈硬化予防レシピ
Author description
医学博士、日本東洋医学会専門医、日本温泉気候物理医学会認証医。1931年、東京生まれ。
東邦大学医学部卒業後、アメリカ、カナダに遊学し、帰国後は母校で大脳生理学を研究するかたわら、東洋医学や臨床心理学、催眠療法を学ぶ。
診療を続ける一方で、日本テレビ系列「おもいっきりテレビ」の健康部門を立ち上げ、ホームドクターとして23年間にわたってレギュラー出演した。全国各地での講演活動も積極的にこなし、予防医学の啓蒙に努めている。
現在も年間1万人を診察。『詰まらない、破らない 血管を強くする本』(PHP研究所)など、著書は150万冊を超える。
Readership
30~40代の男女
健康志向の方