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2 サイズの丸型で焼ける
しっとりケーキとふんわりケーキ

著:稲田 多佳子

Recipe

Publisher 日東書院本社
ISBN 978-4528024144
C code C2077
Publication Date 2023/9/19
NET Price(¥) 1600yen
Pages 96ページ
Format B5判
Size 182×257
Color 4C
※All listed prices are excluding tax.

Product description

すべて100円ショップで買える丸型で作っています。

1つのレシピで15cmサイズと12cmサイズのケーキのどちらも作ることができます。

マフィンに近いしっとりケーキと、シフォンに近いふんわりケーキが作れます。

めんどうな生地作りは、すべてボウル1つで完結します。

人気お菓子研究家 稲田多佳子さん初の丸いケーキのレシピ集。
1つのレシピで15cmサイズ1個と12cmサイズ2個のどちらも作れます。
すべて100円ショップで購入した丸型を使用。
お財布にも優しく、作り方もとっても簡単。

記念日ケーキの定番の丸いケーキ。少し特別感がある丸いケーキを焼くための丸型は、現在100円ショップでもさまざまなサイズが買えるようになりました。
本書はその中で15cmサイズと12cmサイズにフォーカス。
なぜなら、15cmサイズの分量で、12cmサイズがちょうど2つ分焼けるからです。
大きいケーキを1つ焼いてもいいし、小さいケーキを2つ焼いて、1つは自分で食べて、1つはプレゼントにするなど、その日の気分や食べる人の数で効率良く作って楽しめます。
生地作りは、すべてボウル1つで完結。
焼き上がりまですべて6プロセス以内という手軽さなので、初心者の方でも忙しい人でも、気軽にケーキ作りができます。
フルーツやチョコを使った王道から、チーズやハーブを使った甘じょっぱい系まで、
全45レシピをぜひお楽しみください。

しっとりケーキのポイント
●マフィンに近い食感です。
●ボウルに粉を入れたら、液体材料を加えてぐるぐる混ぜるだけで生地ができます。
●油脂は扱いやすい植物油を使っています。
●気軽に作れるので毎日のおやつにはもちろん、ホールごとプレゼントすると喜ばれます。


ふんわりケーキのポイント
●シフォンとスポンジケーキの中間くらいの食感です。
●メレンゲを作ったボウルに、ほかの材料をどんどん混ぜ加えていくだけで生地ができます。
●油脂は風味豊かなバターを使っています。
●クリームをのせたり、はさんだりすると、おもてなしや記念日用ケーキにもぴったりの華やかさが出ます。

Index

Chapter.1 ぐるぐる混ぜて作るしっとりケーキ 
基本のプレーン
ジャムマーブルのケーキ 
りんごのケーキ 
焼きいものケーキ 
はちみつバナナのケーキ 
チョコレートとバナナのココアケーキ 
バナナケーキ 
ブルーベリーとチョコクッキーのケーキ 
紅茶とグレープフルーツのケーキ 
チェダーチーズのケーキ 
抹茶と黒豆のケーキ 
小豆と胡麻のケーキ 
etc.

Chapter.2 メレンゲで作るふんわりケーキ
基本のプレーン 
ほうじ茶のケーキ/紅茶のケーキ 
コーヒーとくるみのケーキ 
いちごのケーキ 
レモンのケーキ 
キウイのケーキ 
きび砂糖のケーキ 
生姜のケーキ 
黒糖とざらめのケーキ 
ココナッツとホワイトチョコレートのケーキ 
シナモンとマカダミアナッツのケーキ 
りんごのアップサイドダウンケーキ  
etc.

Author description

菓子・料理研究家。お菓子とお料理の教室「T’s oven」をリアルとオンラインで主宰。家庭のキッチンで作りやすく再現しやすいレシピを数々提案。ジャンルはお菓子からおかず、おつまみ、お弁当まで幅広く、SNS、書籍、TV、新聞など様々な媒体から発信している。1冊目の本、2004年の『ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ』(主婦と生活社)以来、著書多数。日本茶インストラクター、ティーアドバイザー。
【Web site】https://www.tsoven-kyoto.com
【Instagram】takakocaramel

Readership

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お菓子作り初心者
稲田多佳子ファン