2 サイズの丸型で焼ける
しっとりケーキとふんわりケーキ
Recipe
Publisher | 日東書院本社 |
ISBN | 978-4528024144 |
C code | C2077 |
Publication Date | 2023/9/19 |
NET Price(¥) | 1600yen |
Pages | 96ページ |
Format | B5判 |
Size | 182×257 |
Color | 4C |
Product description
すべて100円ショップで買える丸型で作っています。
1つのレシピで15cmサイズと12cmサイズのケーキのどちらも作ることができます。
マフィンに近いしっとりケーキと、シフォンに近いふんわりケーキが作れます。
めんどうな生地作りは、すべてボウル1つで完結します。
人気お菓子研究家 稲田多佳子さん初の丸いケーキのレシピ集。
1つのレシピで15cmサイズ1個と12cmサイズ2個のどちらも作れます。
すべて100円ショップで購入した丸型を使用。
お財布にも優しく、作り方もとっても簡単。
記念日ケーキの定番の丸いケーキ。少し特別感がある丸いケーキを焼くための丸型は、現在100円ショップでもさまざまなサイズが買えるようになりました。
本書はその中で15cmサイズと12cmサイズにフォーカス。
なぜなら、15cmサイズの分量で、12cmサイズがちょうど2つ分焼けるからです。
大きいケーキを1つ焼いてもいいし、小さいケーキを2つ焼いて、1つは自分で食べて、1つはプレゼントにするなど、その日の気分や食べる人の数で効率良く作って楽しめます。
生地作りは、すべてボウル1つで完結。
焼き上がりまですべて6プロセス以内という手軽さなので、初心者の方でも忙しい人でも、気軽にケーキ作りができます。
フルーツやチョコを使った王道から、チーズやハーブを使った甘じょっぱい系まで、
全45レシピをぜひお楽しみください。
しっとりケーキのポイント
●マフィンに近い食感です。
●ボウルに粉を入れたら、液体材料を加えてぐるぐる混ぜるだけで生地ができます。
●油脂は扱いやすい植物油を使っています。
●気軽に作れるので毎日のおやつにはもちろん、ホールごとプレゼントすると喜ばれます。
ふんわりケーキのポイント
●シフォンとスポンジケーキの中間くらいの食感です。
●メレンゲを作ったボウルに、ほかの材料をどんどん混ぜ加えていくだけで生地ができます。
●油脂は風味豊かなバターを使っています。
●クリームをのせたり、はさんだりすると、おもてなしや記念日用ケーキにもぴったりの華やかさが出ます。
Index
Chapter.1 ぐるぐる混ぜて作るしっとりケーキ
基本のプレーン
ジャムマーブルのケーキ
りんごのケーキ
焼きいものケーキ
はちみつバナナのケーキ
チョコレートとバナナのココアケーキ
バナナケーキ
ブルーベリーとチョコクッキーのケーキ
紅茶とグレープフルーツのケーキ
チェダーチーズのケーキ
抹茶と黒豆のケーキ
小豆と胡麻のケーキ
etc.
Chapter.2 メレンゲで作るふんわりケーキ
基本のプレーン
ほうじ茶のケーキ/紅茶のケーキ
コーヒーとくるみのケーキ
いちごのケーキ
レモンのケーキ
キウイのケーキ
きび砂糖のケーキ
生姜のケーキ
黒糖とざらめのケーキ
ココナッツとホワイトチョコレートのケーキ
シナモンとマカダミアナッツのケーキ
りんごのアップサイドダウンケーキ
etc.
Author description
菓子・料理研究家。お菓子とお料理の教室「T’s oven」をリアルとオンラインで主宰。家庭のキッチンで作りやすく再現しやすいレシピを数々提案。ジャンルはお菓子からおかず、おつまみ、お弁当まで幅広く、SNS、書籍、TV、新聞など様々な媒体から発信している。1冊目の本、2004年の『ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ』(主婦と生活社)以来、著書多数。日本茶インストラクター、ティーアドバイザー。
【Web site】https://www.tsoven-kyoto.com
【Instagram】takakocaramel
Readership
お菓子作りが好きな方
お菓子作り初心者
稲田多佳子ファン