手間、塩いらずでうま味たっぷり
干物 料理帖
Recipe
Publisher | 株式会社日東書院本社 |
ISBN | 978-4528023017 |
C code | C2077 |
Publication Date | 2020/8/24 |
NET Price(¥) | 1200yen |
Pages | 96ページ |
Format | B5変型 |
Size | 180×240 |
Color | 4C |
Product description
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2021年グルマン世界料理本大賞
Fish&Seafood部門グランプリ!
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干物を活かした料理で手軽に健康。
"塩分が多い"そんな干物はもう古い!
加工技術も向上し、いまや健康食になり得る干物。
せっかく食卓に並べるなら、焼くだけではもったいない……。
そこで本書には、様々な干物を使用した料理をたくさんまとめました。生魚のように面倒な処理もなく、すでに塩味があるので難しい味付けも思いのまま。
干物とこの本一冊で、おいしく手軽に健康的な魚料理を楽しめます!
干物のメリットって?
・生と変わらない栄養価(タンパク質、DHA、EPA、など)
・むしろ青魚は魚脂が増えて栄養価UP!
・面倒な処理がすでに終わっている!だから片付けもラクチン!
・買ってきてすぐに冷凍保存できる!
・意外と塩分量は少ない!
・すでに塩味があるから必要以上の塩を使わなくて済む!
・完全なる"生"ではないので、ゴミのにおいも少ない!
Index
序章 干物なら すぐおいしい!
一章 おなじみの青魚の干物で
二章 うま味しっかり 白身魚の干物
三章 食感を楽しむ イカ・タコ・貝の干物
四章 出汁いらず 小魚・エビの干物
Author description
空間デザインや設計の仕事を経て、日本料理店で修業した後、独立。「H-table料理教室」を主宰。教室で使う魚の仕入れのために豊洲市場に通い、魚や干物のよさを再認識。干物や魚食文化を広める講演やイベントを行い、出張料理人としても活躍中。食にかかわる季節の手仕事を伝える「食卓をつなぐ会」主宰、料理監修、管理栄養士向け講座講師など、食育にも力を注ぐ。ライフワークは江戸料理の研究。
Readership
一人暮らし
共働き夫婦
主婦